Краткий пересказ повести «Олеся» Александра Куприна

Героиня Краткий пересказ

Повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся» — это удивительный мир, в котором нашлось место и для мистики, и для самобытной природы, и для искренних чувств главных героев. Детальнее об удивительной любви молодого панича Ивана Тимофеевича и полесской девушки Олеси поможет узнать краткое содержание всех глав повести.

Очень краткое содержание

1 минута на чтение

«Олеся» — это история о красивой, но несчастной любви молодого барина Ивана Тимофеевича Порошина и полесской безграмотной красавицы Олеси. Их отношения заканчиваются, когда Олеся и ее бабка-колдунья Мануйлиха скрываются от мести односельчан, которые считают молодую и старую женщину причиной всех их бед.

Слушать краткий пересказ

Краткое содержание (название произведения) можно не только прочитать, но и послушать. Аудиоверсию можно скачать на телефон и прослушать по дороге в школу.

 

Краткое содержание по главам

12 минут на чтение

Краткое содержание повести Александра Ивановича Куприна для читательского дневника по главам позволит разобраться в сюжете произведения.

Глава 1

Иван Тимофеевич Порошин приехал по служебным делам на Полесье. Вначале он с радостью воспринял это известие. Мужчине казалось, что здесь он отдохнет от городской суеты, а также сможет поближе узнать о местных традициях и обрядах. Здесь он должен был пробыть в командировке 6 месяцев.

Вскоре его радость по поводу отъезда улетучилась: крестьяне неприятно удивили Ивана Тимофеевича. Они вели себя очень странно, как будто боялись его. Местные жители были очень неразговорчивыми. Главный герой предпринял несколько попыток обзавестись знакомствами, но крестьяне не шли на контакт. Со временем его мечты окунуться в мир легенд и тайн улетучились окончательно.

Чтобы развлечь себя, он принялся оказывать медицинскую помощь людям, но и здесь было не проще. Чаще всего у всех пациентов была одна и та же болезнь: у них что-то жгло внутри. Порошин, которого пришедшие называли никак иначе, как паныч, пытался определить болезнь с помощью уточняющих вопросов, но и это не помогло делу.

Однажды местный мужик Ярмола, который помогал Ивану Тимофеевичу по хозяйству, увидел, как тот пишет, и уговорил научить его писать имя и фамилию. Главный герой согласился, ведь больше заняться ему было нечем. Так у Порошина появился ученик, который до этого не умел ни читать, ни писать.

Глава 2

В помещичьем доме приезжий занимал только одну комнату. В ней же Ярмола топил печь. Однажды, по обыкновению он помешивал угли. В  тот вечер ветер на улице поднялся очень сильный : он залетал во все щели в доме и страшно гудел. Ивану Тимофеевичу даже казалось, что кроме него и Ярмолы в доме еще кто-то есть.

Крестьянин поясняет, что такая непогода – признак рождения ведьмы или какой-то ведьмовской гулянки. Иван Тимофеевич оживился. Он надеялся разговорить мужчину, но информации узнал немного.

Как оказалось, когда-то давно в их селе тоже жила ведьма. Никто из людей не знал, откуда появилась эта женщина с ребенком. Однажды она стала выпрашивать деньги у одной крестьянки, и та ей отказала. Ведьма разозлилась и сказала, что женщина еще пожалеет о своем поступке. Так и произошло. Спустя некоторое время у крестьянки умер ребенок.

Тогда местные выгнали «колдунью» с ребенком из деревни, а дом их сожгли. С той поры ведьма, которую зовут Мануйлиха, живет в лесу на болоте у Ириновского шляха.

Глава 3

Спустя три дня Ярмола предложил Ивану Тимофеевичу сходить на охоту. Тот с радостью согласился. В лесу они напали на след зайца. Ярмола пошел с собакой загонять зверя, а главный герой повести остался караулить на пути.

Однако пристрелить зайца с первого раза не удалось. Охотники бросились в погоню. Иван Тимофеевич долго бежал по лесу, но затем сбился с пути. Он понял, что потерялся и попытался найти путь домой. Долго пришлось ему блуждать. В итоге мужчина забрел в болотистую местность.

Он уже думал было вернутся, но затем увидел домик и решил зайти туда. Вначале Иван Тимофеевич решил, что это сторожка лесника, но когда подошел ближе, то понял, что ошибся – жилище было слишком ветхим.

Это была избушка ведьмы. Главный герой решил не упускать шанс и зашел внутрь, в комнатах давно царило запустение. Хозяйкой была древняя и некрасивая старуха. Гость пытался быть вежливым, но старуха все равно не обрадовалась его появлению. За деньги она согласилась погадать ему, но ничего толком не сказала. Затем домой вернулась ее внучка Олеся, и Мануйлиха спровадила гостя.

Глава 4

Ярмола был не в восторге от того, что Иван Тимофеевич побывал в домике ведьм. Он считал, что это великий грех – общаться с такими людьми. Тем временем на Полесье началась весна. Вскоре весь снег растаял и ночи стали теплыми. В то время Иван Тимофеевич не мог прогнать свои мысли об Олесе. Однажды он решился повторно сходить в домик на курьих ножках, в котором жила Мануйлиха и ее внучка.

Мужчина взял с собой чай и два куска сахара и отправился в лес. Он быстро нашел нужную тропинку. Женщины были не очень рады появлению гостя. Мануйлиха была слишком сердита, и Иван Тимофеевич решил сразу же задобрить ее гостинцами. Это немного смягчило старушку.

Олеся же обрадовалась и начала убеждать бабушку в том, что гость – хороший человек и его боятся не стоит. Иван Тимофеевич начал беседовать с девушкой. Он рассказал ей, что в прошлый раз Мануйлиха гадала ему, но это были общие фразы. Тогда Олеся призналась, что бабушка стала слишком старой и теперь уже плохо гадает. Как оказалось, девушка тоже гадала гостю на судьбу. Она узнала, что Иван Тимофеевич никогда не станет богатым, всю жизнь он будет один. В скором времени его судьба сведет с трефовой дамой.

Глава 5

Мануйлиха и Олеся собрались есть. Они предложили Ивану Тимофеевичу присоединиться к нему. Тот был не голоден, но из вежливости отказываться не стал. После ужина Олеся вызвалась провожать гостя. По дороге Иван Тимофеевич стал расспрашивать девушку о колдовстве. Олеся решилась продемонстрировать свои умения мужчине. Она стала идти за ним след в след и время от времени делала так, чтобы Иван Тимофеевич споткнулся. Мужчина был очень удивлен, ведь он несколько раз упал на абсолютно ровной дороге.

Глава 6

С этого момента Иван Тимофеевич часто стал ходить в гости к Мануйлихе и Олесе. Ему очень нравилось общаться с девушкой. Старуха не радовалась приходу гостя и часто ворчала, но на это редко кто обращал внимание. Больше всего мужчине нравились прогулки с Олесей до Ириновского шляха.

За время пути можно было говорить обо всем на свете. Иван Тимофеевич неоднократно отмечал, что у его знакомой есть какое-то врожденное чувство такта. Он понимал, что девушка не могла нигде обучаться этике и в своей жизни не прочли ни одной книги, но все же могла бы составить конкуренцию даже знатным дамам из его общества.

Олеся никогда не бывала нигде дальше леса, поэтому она с удивлением слушала рассказы о Петербурге и о несколькоэтажных домах в городах.

Глава 7

Иван Тимофеевич стал частым гостем в лесном домике. Обычно Мануйлиха не радовалась его появлению, чего нельзя сказать про Олесю. Однажды мужчина, как обычно пришел проведать женщин. Однако его здесь встретили нерадостно. Он понял, что произошло что-то неприятное, но догадаться не смог. Тогда принял решение спросить об этом напрямую. Мануйлиха кратко пересказала суть проблемы.

Оказалось, что женщины жили в домике, который принадлежал старому помещику. Тот давно не пользовался строением и Мануйлиха с внучкой воспользовались этим. Местный урядник разрешил жить в этой глуши. Много лет все было спокойно.

Однако неожиданно урядник приехал и потребовал, чтобы за сутки женщины съехали. Это очень обеспокоило их, ведь сама Мануйлиха была из дальних мест. На ее родине не осталось никаких родственников или дома, в который она могла бы вернуться.

Иван Тимофеевич опечалился. Он пообещал упросить урядника дать разрешение жить женщинам дальше. Мужчине показалось, что Олеся не обрадовалась его вмешательству.

Глава 8

С самого утра Иван Тимофеевич выглядывал урядника. Он даже попросил Ярмолу сообщить ему, если урядник появится дома. С недавних пор у него с Ярмолой существенно ухудшились отношения. Полесец злился из-за того, что Иван Тимофеевич стал много общаться с ведьмами. Он явно осуждал такое поведение.

Его нетерпимость стала настолько велика, что Ярмола даже отказался от затеи учиться грамоте. Даже когда по вечерам Иван Тимофеевич напоминал о занятиях, Ярмола отказывался, утверждая, что не всем дано быть грамотными.

Однажды Ивану Тимофеевичу таки удалось поймать урядника. Евпсихий Африканович проезжал мимо его дома. Ему необходимо было освидетельствовать смерть одного из местных жителей. Однако молодому дворянину удалось заманить чиновника к себе. В ходе беседы оказалось, что владения старого помещика были проданы и теперь урядник боится, что новый владелец может наказать его за то, что тот разрешил ведьмам жить на его территории. Ивану Тимофеевичу удалось договориться – он подарил чиновнику свое ружье.

Глава 9

Евпсихий Африканович оставил в покое жительниц лесной избушки. Впрочем, это не принесло радости самому молодому помещику. С этого момента Олеся резко изменила свое отношение к нему. Она держалась с ним сдержано, даже немного недовольно и перестала провожать его до Ириновского шляха.

Иван Тимофеевич очень беспокоился по этому поводу, но продолжал посещать женщин. Однажды по пути домой он почувствовал приступ озноба. Дома его состояние только усугубилось. Почти шесть дней он находился в лихорадочном состоянии. Позже болезнь начала отступать. Долгое время мужчина чувствовал слабость и не решался приходить в лес.

Глава 10

Почти две недели панич не видел Олесю, но все время скучал. Он ждал того момента, когда силы вернуться к нему и он сможет легко одолеть путь к лесному домику. Иван Тимофеевич боялся, что Олеся все еще сердиться на него, однако при первой же возможности поспешил в гости. Когда он вошел в избушку, девушка занималась домашними делами. Она выглядела грустной. Однако после того, как увидела гостя, ее лицо заметно посветлело.

Она стала расспрашивать мужчину, почему тот так долго не приходил к ним и опечалилась, когда узнала, что тот сильно болел. Девушка выслушала о том, как помещик лечился и вынесла вердикт, что врач попался очень глупый, ведь подобную лихорадку она смогла бы вылечить гораздо быстрее.

В тот раз Олеся пошла провожать гостя. По пути молодые люди признались друг другу в любви. Для главного героя это был самый счастливый день в жизни. Однако при расставании он ощутил страх предстоящей беды.

Глава 11

Отношения возлюбленных длились уже почти что месяц. Идиллию нарушало только одно: помещик должен был в скором времени вернуться домой. Это значило, что он больше не сможет гулять по лесу и встречаться с Олесей. Мужчине явно не хотелось расставаться с девушкой. И тогда в его голове возникла мысль о том, что ему необходимо жениться.

Некоторое время он вынашивал эту мысль. Он боялся, что возлюбленная испугается и не согласиться. Во время одной из прогулок Олеся заметила, что Иван Тимофеевич сам не свой и решила расспросить его. Вот тогда помещик и рассказал и о предстоящей разлуке, и о его намерении взять Олесю в жены. К его сожалению, девушка отказалась.

Глава 12

Олеся намеревалась сделать что-то приятное для своего возлюбленного, поэтому решилась пойти в церковь на Троицу. Это был один из самых значимых праздников, поэтому на площади собралось много местных. Подобные гуляния никогда не проходили спокойно – народ любил выпить. Иван Тимофеевич не знал о намерении девушки.

В тот день она занималась своими рабочими делами. По дороге домой он услышал в толпе пьяных упрек в свой адрес. Какой-то мужчина с насмешкой порицал его связь с Олесей. Вначале паничу хотелось развернуть свою лошадь и отхлестать наглеца нагайкой, но потом он сдержал свой гнев, так как подумал, что это лишь усугубит ситуацию.

Дома панич застал конторщика. Краткий пересказ главной новости в деревне заставил Порошина ужаснуться. Никита Назарыч принялся рассказывать о забавном случае: сегодня в церковь явилась ведьма.

Иван Тимофеевич испугался. Он понимал, что люди едва ли смогли проявить дружелюбие к Олесе. Так и оказалось: девушка вполне спокойно отстояла службу, но после нее местные жители обступили ее и начали толкать. Ведьма в долгу не осталась. Она вырвалась от них и со злостью заявила, что ее обидчики еще припомнят ее слезы.

Глава 13

Позабыв обо всем на свете, панич бросился в лес. Он гнал свою лошадь так, что у той даже пена появилась. Олесю он застал дома, но ее состояние было ужасным. Мануйлиха была очень обеспокоена состоянием девушки. Старуха плакала, сокрушаясь о случившемся. Олеся была в беспамятстве.

Когда она пришла в себя, Ивану Тимофеевичу удалось переговорить с возлюбленной. Он надеялся, что сможет убедить ее поехать с ним, но Олеся не согласилась. Она тепло попрощалась с возлюбленным и попросила время отдохнуть. Главному герою не оставалось ничего другого, как уехать домой.

Глава 14

В ту ночь на поселок обрушилась страшная гроза с градом. Непогода наделала много беды. Иван Тимофеевич стал опасаться, что местные жители сочтут это проделками ведьмы. Поэтому он направился в лесной домик. Однако ни Мануйлихи, ни Олеси там застать ему не удалось. Дом был в полном запустении. Иван Тимофеевич понял, что женщины наспех собрались и сбежали.

Он очень огорчился, ведь так он потерял свою возлюбленную навсегда. На стене он увидел дешевые красные бусы Олеси – корали. Мужчина забрал их себе на память о счастливых днях со своей милой.

В деревне люди были возмущены непогодой. Они собрались вместе с намерением отомстить. Яромола советует паничу уезжать как можно быстрее.

Что в итоге

Повесть Куприна «Олеся» заканчивается расставанием. Девушка, понимает, что ради общего блага она должна расстаться со своим возлюбленным. Иван Тимофеевич, который приезжает к их дому, видит только пустое жилище и оставленные ему на память бусы.

Другие полезные материалы

Вот что еще у нас есть о повести Куприна «Олеся»:

Читательский дневник
Главные герои

Тест на знание сюжета повести

Пройдите тест, чтобы убедиться, что хорошо изучили содержание «Олеси».

Почему главный герой повести Куприна «Олеся» оказался на Полесье?
При каких обстоятельствах Иван Тимофеевич познакомился с Олесей?
Как звали помощника по хозяйству Ивана Тимофеевича?
Что взял в качестве оплаты Евпсихий Африканович за свою услугу (не выселять Мануйлиху и ее внучку) у Ивана Тимофеевича?
Что оставила на память Олеся Ивану Тимофеевичу?
К какому жанру литературы относят «Олесю» Куприна?
За что сожгли дом Мануйлихи?
Оцените статью
Краткое содержание книг – Кратко.ру
Добавить комментарий