Былина «Садко» – древнерусское произведение из Новгородского цикла былин. В нем повествуется о простом гусляре Садко, обладающем уникальным дарованием и угодившем в плен к Морскому Царю. Он проходит путь от никому не известного музыканта до почитаемого окружающими, разбогатевшего купца. Добрый и наивный юноша становится хвастливым и высокомерным. Краткий пересказ можно читать и слушать (в аудиоверсии).
Очень краткое содержание
Для читательского дневника пригодится описание основных перипетий сюжета. Садко проживал в Новгороде и любил играть на гуслях. Но увлечение не приносило ему больших заработков. Однажды загрустил музыкант у Ильмень-озера, сыграл у воды на любимом инструменте. Услышал мелодию со дна морского тамошний владыка. Так понравилось ему, что решил он вознаградить героя «Садко» и позволил ему разбогатеть.
Гусляр стал купцом и перед всеми хвастал деньгами. На полученные средства соорудил 30 кораблей для путешествия и торговли, отправился с дружиной в путь. Но разыгрался шторм, чуть не погибла команда. Садко понял, что это его Царь из глубин призывает. Прыгнул он в воду, пленил его властитель и заставил играть на гуслях. Пообещал взамен дать сокровищ и жену.
По совету Миколы Можайского, мудрого старца, явившегося к Садко, пленник выбрал в избранницы Чернаву. Девица и вывела бедного юношу из заточения. Он вернулся домой к супруге и построил в честь спасителя церковь, а в путешествия больше не стремился.
Слушать краткий пересказ
Краткое содержание можно не только прочитать , но и послушать. Аудиоверсию можно скачать на телефон и прослушать по дороге в школу.
Краткое содержание
Узнаем о приключениях героя «Садко» и его мытарствах в сокращении.
У молодого гусляра Садко ничего не было, кроме яровчатых гуслей. Достались они ему от родителей, как и музыкальный талант. Проживал бедный музыкант в Новгороде и пытался заработать на жизнь (на квас да хлеб) игрой на любимом инструменте. Его изредка приглашали бояре и купцы на свои пиры, где он их развлекал. Слава и доброе наследие не помогали ему обрести должный заработок, постоянное жилье.
В купеческих хоромах и боярских теремах гостям нравилось послушать гусляра, подивиться его таланту. Но больше потешались они, чем восхищались и по достоинству оценивали.
Но вскоре его и вовсе перестали звать. Трое суток как никуда не приглашали. Гордый и талантливый юноша не выказывал обид, но пришлось ему непросто. Гусляр закручинился, пришел к Ильмень-озеру. Перебирал струны, играл для души, не замечая времени. Он любил петь и играть для себя, даже если никто и не слушал. Так ему и легче было расслабиться, исполнять, чего самому хотелось. Все вокруг затихало – будто и природа тоже слушала чудесное пение. К вечеру он испугался, когда вода «всколыбалася». Подивился Садко и поспешил вернуться в город.
Еще трижды приходил гусляр поиграть у берега на бел-горюч камне. Так и не получил он приглашений выступить у купцов. Вконец отчаялся музыкант, отводя душу в музыке. Вновь вода забурлила. Неожиданно из пучин показался Морской Царь. На сей раз не успел Садко уйти домой. Владыка моря выразил ему свое восхищение талантливой «нежной игрой».
В благодарность за «великие утехи» он подсказал, что разбогатеет герой, если поспорит с купцами. Повелитель морского дна отметил, что поможет ему достать из воды золотую рыбку. Добавил, что необходимо заложить «буйну голову» и побиться об заклад, что добудет рыбу с золотыми перьями в обмен на «лавки товара красного».
Отправился довольный Садко в родимый Новгород — заключать с купцами сделку. Его пригласили на пиршерство. Уже захмелели и хозяева, и гости. Осмелевший герой хвастует, что извлечет из Ильмень-озера дивную рыбку. Большинство уверены, что он выдумал свой повод для похвальбы. Наобещал впустую, будто испробовавший ухи из такой рыбы-золотое перо превратится в молодого. Они убеждены во вранье Садко, никогда не слышали об этих чудесах. Готовы поставить, что угодно, но у гусляра-то и нечего им предложить.
Над ним посмеялись, но три купца согласились поспорить. Он назвал им свои условия, выдвинув собственную жизнь на кон. Вместе они отправились проверять в деле. Они поспешно связали из шелка невод. Торгаши были и не прочь проучить, наказать наглеца за смелое, но глупое утверждение.
Они были уверены, что никакой расчудесной рыбы водиться не может. Трижды упрямый Садко бросал в воду снасти, и все три раза извлекал по золотой рыбке. Торговцы не ожидали, что он их не подведет, и честно отдали проигранное – три своих лавки с товаром.
Так обычный парень стал купцом. Не нужно было больше бродить по чужим торжествам и играть на гуслях. Достаточно ловко и умело заниматься продажами. Теперь у Садко собственная торговля процветает. У него получалось хорошо вести дела. Сначала он успешно развивал продажи в Новгороде, а потом потянулся и на рынки других городов. Установил там доверенных лиц – приказчиков, чтобы они находились на местах. Состояние его заметно возросло.
Выросли и потребности и у резко разбогатевшего молодого парня, которому прежних доходов и на хлеб едва хватало. Он построил себе белокаменные палаты с отделкой «по-небесному». Украшал дорогим деревом, золотом-серебром и хрусталем. Роскошь и фантазия дали ему возможность возвеличиться среди всех, выделиться – ни у кого прежде не было такого невероятного и с богатым убранством дома. Не слыхивали в Новгороде столь изысканных горниц.
Когда с делами управился, обжился и обустроился, как сердце повелело, Садко выбрал спутницу и женился. Молодая хозяйка обосновалась рядом с ним в шикарных покоях. В пору было и пир-столованье в новом доме устраивать – не только самому любоваться и восхищаться, но и другим показать. Хотел, чтобы слухов побольше разнесли, завидовали его богатству и положению.
Для хвастовства и подкрепления самолюбия Садко созвал всех знатных горожан, а также приезжих купцов и настоятелей, даже мужиков пригласил. Закатил для них пир на весь мир – было множество вкусной еды, хороших и крепких напитков. Расслабились гости, почувствовали действие хмеля.
Каждый взялся демонстрировать умения, кто и во что горазд. Одни показывали молодецкую удаль, другие хвалились бесчисленной казной. Третьи расхваливали верного и добротного коня. Иные гордились родством с именитыми людьми, выставляли достоинства жён напоказ. Не было момента и слова вставить – шумным спорам не видать конца.
Только гостеприимный хозяин молчал, обошел все палаты, послушав беседы. Гости взялись его расспрашивать. Подначиваемый ими он и втянулся в спор, что сумеет выкупить все имеющиеся товары – ничего на прилавках не оставит. Буквально скупит весь Новгород.
Никто из собравшихся для него не ровня по состоятельности, он всех из собравшихся превосходит в разы. Настоятели были оскорблены его дерзостью и нахальными словами. Они заручились, что возьмут с него 30 тысяч, если он проиграет.
Самоуверенный Садко и не думал сдаваться. С ранней зарей он с дружиной поспешил исполнять обещанное. Они обошли все лавки, сметая оттуда «худые и добрые» товары. Но за ночь их свезли еще больше в два раза. Герой не унимался и опять скупил все, что нашел.
Это повторилось три раза, всякий раз увеличивалась в объемах. На третьи сутки он уяснил, что не собрать ему всех товаров. Их количество только увеличивалось. К новгородским подвезли московских, а если бы он продолжил, то и заморские бы прибавились. Садко пришлось признать, что всех вещей из каждого уголка земли ему не выкупить. Он поступал разумно, признав неправоту и выплатив настоятелям положенный выигрыш. Тщеславный купец смирился, вынеся из этого урок.
Решил он построить тридцать кораблей. Садко затеял объехать мир. Он азартен и полон удали. Взяв товары в дорогу, герой с дружиной выдвинулись в путь. Они проплыли через Неву, Ладогу, Волхов к владениям Золотой Орды. Торговля у купца и здесь прошла успешно. Он распродал новгородские товары и озолотился пуще прежнего. Повез домой груженые золотом, серебром и жемчугом бочки.
На обратном пути «кораблики черлёные» угодили в жуткий шторм. Не выходило у них с места сдвинуться. Догадался Садко, что это Морской Царь дани требует – он не поблагодарил и не поделился с ним нажитым. Они уже долго бороздили море, пора было и воздать за помощь, расплатиться по чести.
А иначе им тут сгинуть, а суденышки так и не пойдут. Купец посчитал, что владыка жаждет серебра, и расстался с бочонком. Но стихия не унималась, и дружинники сбросили «красна золото». Но и это не помогло. Стихия только сильнее разбушевалась. Им грозила неминуемая погибель. Предводитель осознал, что этих средств недостаточно – не о том просит владыка морской.
Тогда Садко понял, что хочет царь «живой головы». Всей командой они бросали в воду жребий. Три раза кидали они с именами свои «жребья вольжаны» (деревянные), а капитан — золотой. Чей затонет – тому и отдаться во власть губителя морского. Всякий раз выпадало на имя предводителя (его жребий тонул), а остальные спокойно уплывали. Как бы ни было горестно и страшно, Садко уяснил, что придется нести жертву самому.
Купец, воспользовавшись пером и бумагой, составил завещание, где не забыл упомянуть «нищую братию», «хоробрею дружину», молодую жену и церкви. Распределил между всеми по справедливой части. Ему выдали дубовую доску, на которой спустили на воду, и гусли. С доской он надеялся не так «страшно принять смерть». Шторм стих. Он остался болтаться, когда корабли «полетели, как черные вороны», удаляясь безвозвратно. А Садко, поиграв и задремав, пошел ко дну.
Купец очнулся, будучи в подводном царстве. Он увидел, что находится в белокаменном дворце, а перед ним – торжествующий владыка. Царь не преминул сказать, что пленил Садко за невыплаченную дань. А теперь у него при себе гусли, что очень радует властителя. Он призывает музыканта играть. Ему и пришлось начать исполнять мелодию.
Он выбрал энергичную музыку. Царь пустился в пляс, куражась все сильнее. Не замечает он, что люди на море начинают гибнуть из-за шторма, вызванного его безудержными танцами. Веселящийся владыка не разрешает гусляру прекратить, и тот вынужден играть трое суток подряд.
Стихия развернулась настолько мощная, что уже топило селения у берегов, воды стояло немерено. Народ взмолился, все потянулись взывать к защитнику Миколе Можайскому. Святой и мудрейший старец явился перед Садко. Он приказал ему прекратить игру. Гусляр объяснил, что не в его это власти сделать. Тогда великий заступник предложил «повырывать струночки» — испортить инструмент. Также мудрец заметил, что юноше предложат жениться. Отказываться не следует. Ему необходимо выбрать из представленных невест Чернавушку. Если Садко хочет домой, то нужно пропустить девять сотен других. В брачную ночь не ложиться с ней в постель, иначе точно не выберется к родным берегам.
Сколь бы ни было жаль герою своих гуслей, Садко понял, что нужно спасать новгородцев от ужасной морской бури. Он порвал струны, как было велено, и сломал гусли. Безумный танец царя прекратился, а с ним и шторм поулягся. Владыка поинтересовался, отчего музыка прекратилась. Садко признал, что «шпенёчки» и «струночки» сломались, а запасных у него нет. Тот и не стал сердиться.
В благодарность за устроенное веселье Царь предлагает герою жениться. Устраивает для него смотрины. Трижды по триста он пропускает невероятных красавиц и чудесниц. Вынужден всем отказывать в ожидании последней, которая шла позади остальных понурив голову. То была Чернава, девятьсот первая. Как и было сказано Можайским, не стал Садко прикасаться к избраннице в первую брачную ночь. Выдержав свадебный пир, он отправился спать.
Поутру бывший пленник обнаружил, что вызволен из подводного царства. Чернава привела его к реке к крутому берегу, где он и пробудился. Там неподалеку плыли по Вохову его суда. Дружина не верит своим глазам. Они рады встретить целого и невредимого Садко, по которому уже справляли поминки. Он поздоровался с братьями, всех обнял, в палатах обнаружил и свою жену.
По прибытию в Новгород Садко выгрузил с кораблей все свои нажитые богатства. На вырученные деньги он исполнил данный Миколе завет – возвести в его честь церковь.
С тех пор Садко зарекся рассекать синее море, а предпочел поживать с супругой в Нови-граде.
Мы познакомились с произведением «Садко» в пересказе. Это оригинальный эпический сказ с перемещением героя не только по земному свету, но и в потусторонний, незнакомый мир – подводное царство. В былине отражены максимально точно быт купцов и жителей Новгорода, а «сказочные» детали сближают ее с традиционным народным сюжетом. Для более точного погружения в образец древней культуры стоит ознакомиться с полным текстом.
Что в итоге
Путешествие Садко закончилось благополучным и поучительным исходом. Микола Можайский посоветовал плененному герою воспользоваться помощью Чернавы, которая и вывела его на берег речушки. Былина «Садко» оканчивается возвращением гусляра домой, наполненным добрыми помыслами. Он воздвиг храм и поживал в родном городе, не пускаясь больше в путешествие по синему морю.
Другие полезные материалы о былине «Садко»
Вот что у нас есть:
Тест на знание книги
Народная легенда о бесстрашном герое «Садко» представлена в кратком содержании. Теперь пора проверить знания в увлекательном тесте. Необходимо выбрать один правильный ответ.